学前教育学院开展“以劳树德,党建铸魂”农耕劳动教育实践系列活动——育苗、分苗、嫁接实践课堂

来源:学前教育学院发布时间:2024-04-18浏览次数:26

4月17学前教育学院学生第二党支部联合东北林业大学土木与交通学院本科学生第一党支部赴哈幼专“耕苗”劳动教育实践基地,开展了以“以劳树德,党建铸魂”为主题的农耕劳动教育实践党日活动。

活动伊始,课程指导教师姜琬向同学们讲解了育苗、分苗、嫁接的相关技术知识和操作注意事项。同学们了解到育苗是培育幼苗的过程,让种子发芽生长;分苗则是把幼苗分开种植,让它们有更好的生长空间;而嫁接是把两种不同的植物通过接穗和砧木结合在一起,使它们成为一个整体,能让植物具有更好的特性和品质。同学们在聆听完专业的讲解后,投入到育苗、分苗、嫁接劳动中,亲自动手进行了基质混配、填装、分苗、浇水摘除砧木生长点削切接穗插入接穗全过程,并且老师针对同学们在实际操作中出现的问题进行了一一的解答。

活动结束后,农科院赵娜老师带领同学们参观了观光温室和哈尔滨青少年农业科普馆,在这里同学们了解了无土栽培、鱼菜共生技术见识了稀有的热带植物、太阳能植物工厂,知悉了黑龙江农业发展史、黑土文化精神。活动帮助同学们厚植了知农爱农强农兴农的情怀,激发了对家乡的热爱之情。


“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”,此次联建活动不仅加深了两个支部之间的合作与交流,更使两个支部的同学们劳有所获、劳有所得,深刻体悟劳动带来的乐趣,以劳动实践促进自身全面发展,充分展现了当代大学生朝气蓬勃、奋发进取的精神风貌。接下来双方将继续探索党建工作的新路径,进一步促进支部间的团结合作,全力推动党建工作与大学生劳动教育实践的创新发展,让“劳动光荣、创造伟大”成为铿锵的时代强音。