学前教育学院与幼儿园开展农耕劳动教育实践系列活动 —— “耕苗园”参观无土栽培技术课堂

来源:学前教育学院发布时间:2024-06-04浏览次数:40

为深入贯彻落实习近平总书记关于新时代劳动和劳动教育的重要论述,引导幼儿树立正确的劳动意识、培养探索精神、感受现代农业科技的魅力与神奇、激发幼儿对农业科技的兴趣,6月3日,学前教育学院组织幼儿园小朋友们赴哈尔滨农科院哈幼专“耕苗”劳动教育实践基地,开展农耕劳动教育实践系列活动——“耕苗园”参观无土栽培技术课堂。

在指导老师的带领下,小朋友们来到了无土栽培区,在这里看到了生机勃勃的生菜、油麦菜、油菜等蔬菜。指导老师向小朋友们介绍了什么是无土栽培、无土栽培的种类、无土栽培的特点等相关科学知识,并让他们用手亲自触摸无土栽培的蔬菜及器皿,感受科技的魅力与神奇。

在一场场生动有趣的问答环节中,学习氛围达到了高潮,面对指导老师提出的“为什么无土栽培能节约水资源?”“哪些植物适合无土栽培?”等问题,小朋友们积极思考、踊跃回答,展现了他们对新知识的渴望。最后,大家围坐一圈,分享今天的所见所感,一张张笑脸如同春天的花朵,绽放着对未来的美好憧憬。

本次课堂的开展,不仅让幼儿了解到了无土栽培的奥秘,还让他们感受到了劳动的价值和意义,培养了小朋友们尊重生命、热爱自然的良好价值观。未来,学院将继续指导和帮助幼儿园开展形式多样的劳动教育实践活动,为新时代劳动教育开创新的思路和育人新篇章。