“国培计划(2023)”黑龙江省农村幼儿园骨干园长能力提升研修培训班举行开班典礼

来源:社会服务与对外交流中心发布时间:2023-11-05浏览次数:22

     115日上午,“国培计划(2023)”黑龙江省农村幼儿园骨干园长能力提升研修“赋能园长专业提升 助力乡村幼教提质”集中培训班开班典礼在哈尔滨金谷商务酒店举行。副校长胡宁出席了开班典礼并致辞。来自省内各地、市、县的100位园长参加了本次培训,开班典礼由社会服务与对外交流中心主任王晓锋主持。

胡宁副校长代表学校对参训学员的到来表示热烈欢迎,并介绍了学校的基本情况、办学特色。他强调,此次国培是积极响应党的二十大报告中“优先发展教育”的重大战略部署,本次国培旨在通过开展具有示范性、引领性的高质量培训,培养一批“种子”园长、“种子”教师,为提升龙江幼儿教育质量、促进幼儿教师专业发展起到示范与辐射作用,在全面推进素质教育和师资培训方面发挥引领作用。他勉励各位学员,一是提高认识,转变角色,增强学习的责任感和使命感;二是静心定远,虚心求教,增强学习的主动性和自觉性;三是严于律己,为人师表,严格遵守培训纪律,增强学习的规范性和实效性。

开班仪式后,校党委副书记、校长陈威教授为参训学员做了题为《关爱儿童的生命——基于生命立场的儿童观与儿童教育》的专题讲座,开启了本次培训的第一讲。讲座从生命与教育、基于生命关爱的儿童观、实施生命关怀的儿童教育三个方面进行讲授。紧紧围绕尊重儿童、珍视儿童、呵护儿童是教师应有的情怀;研究儿童、发现儿童、引领儿童是教师的义务;儿童的立场、生命的立场是教育工作者应持的态度三个维度向参训学员传授了教育中经典的儿童观、实施关爱的儿童教育观。陈威教授指出,教育不仅是为了传授知识,而是让受教育者在感知尊重的基础上,体会生命的可贵与美好,从而能够自觉地保全、珍爱、欣赏与成就生命。希望广大幼儿园园长、骨干教师能进一步提升对学前教育专业发展的认知,正确理清办园思想和教育理念。做彰显情怀力量的师者,做儿童发展的关怀者、促进者,做幼儿发展思想的引领者,赋予学前教育特定的意义和价值追求。

整场讲座深入浅出、内容丰富,既有理论高度、又有鲜活的教育案例,参训学员纷纷表示本次课程内容充实、实用,受训后深感责任重大、使命光荣。他们表示将进一步践行党和国家对学前教育和教师专业发展的要求,在今后的工作中用培训成果指导工作实践,为办好人民满意的教育贡献力量