党建引领 以“雪”为令

—哈幼专下沉工作队协同城东社区吹响清雪“集结号”

来源:社会服务与对外交流中心发布时间:2023-11-10浏览次数:22

近日,哈尔滨市气象台持续发布暴雪黄色预警,全市大部分区域新增积雪深度6-10厘米,路面出现结冰积雪,道路湿滑,给过往行人、车辆带来了极大的不便和安全隐患。11月9日上午,为了减少降雪对居民出行方面产生的影响,深化党建引领下沉单位参与基层治理与服务,哈幼专下沉工作队协同城东社区“以雪为令”吹响清雪“集结号”,并配合城东社区制定了极端天气应急预案,前往辖区内城东新居小区、明光水岸小区、平房居民区等区域开展预防雨雪天气安全防范排查工作。

      清雪过程中,大家不畏寒冷分工有序、相互配合、干劲十足,有的挥舞铁锹,有的推动着推雪板,有的手拿扫帚清理残雪,忙碌的身影在皑皑白雪中呈现出一抹亮丽的风景。经过一番奋力清扫,道路两侧和居民小区内人行道的积雪基本得到清除,减少了居民出行的安全隐患,获得居民的高度赞扬。


      随后,工作队又到辖区内各个小区对物业清雪情况进行检查、对道路基础设施、墙体脱落、路牌广告、空中飞线等进行排查,避免因大风暴雪天气引发的此生灾害。通过辖区居民微信群发布暴雪天气预警温馨提示,提醒居民注意用电用水安全,提示老人小孩注意防滑保暖,减少出行,注意出行安全。对辖区重点企业、沿街商户进行预防极端天气应对措施的宣传,对各网格内的独居老人、空巢老人、困难群体进行联系与登记。


此次活动不仅为居民出行清理出了一条“平安路”,同时也增强了社区与包保单位之间的协作与配合,实现了“共驻共建,共创共享”的目标,践行了“民有所需,党有所为”的责任担当。