能力作风建设| 我校在哈尔滨市技能人才评价业务培训班上做经验交流发言

来源:社会服务与对外交流中心发布时间:2023-11-22浏览次数:36

1121日,由哈尔滨市人力资源服务中心组织的哈尔滨市技能人才评价业务培训班在哈尔滨劳动技师学院召开。省、市职业技能认定相关领导及各职业技能评价机构等企、事业单位代表参加本次培训会。我校社会服务与对外交流中心周博同志在会上做了经验交流发言。

会上,周博代表学校对市职业技能鉴定处对我校职业技能等级认定工作的关心与指导表示感谢,作为职业技能等级认定评价机构代表在会上交流发言倍感使命光荣。在发言中简要介绍了学校办学情况、职业技能等级认定工作的开展情况。并从基本情况、前期准备、组织报名、资格审查、组织认定、成绩上报等五个方面进行了经验分享。

我校作为第一批哈尔滨市人力资源和社会保障局遴选的社会培训评价组织,为顺利开展好职业技能等级认定工作,学校领导高度重视,社会服务与对外交流中心积极筹备,严格按照《职业技能等级认定实施细则》和《职业院校技能等级认定工作的通知》文件要求,参照国家、省、市相关技能评价文件规定和政策标准,结合认定工作实际,先后制定并完善学校职业技能等级认定相关制度,编制职业技能等级认定工作操作指南。形成了以认定机构管理为牵引,题库开发管理、考务工作管理、考评人员管理、质量督导管理、证书管理为配套的职业技能等级认定管理体系。该管理体系涵盖了职业技能等级认定的全链条、各环节,确保目前学校可开展的职业技能等级认定工作科学化、规范化和常态化,打通了学校认定、属地监管、联网查询、社会认可的认定工作全流程。创新设计以“报名实施统一平台、题库建设统一开发、考试考务统一组织、认定证书统一发放、管理办法统一制定”的工作方法,确保认定实施流程完整、规范到位,认定过程全程留痕、事后可追溯,认定结束后做好认定台账资料管理。每项工作细致分工,确保职业技能等级认定工作质量。

学校组织开展职业技能等级认定工作,坚持把职业技能等级认定同提高下岗职工、农村再就业人员整体素质,不断促进乡村振兴为出发点。以“工作落实年”推动能力作风建设走深走实,进一步提升学校的社会服务能力和水平,聚焦提能力、转作风、抓落实,持续巩固深化我校能力作风建设成果。着重在软硬件建设、人才队伍建设、管理制度建设上不断完善,做到工作规范、管理严格,形成了自己的特色。

会上,省、市职业技能认定相关负责人进行了政策解读、业务培训,并提出建设性的意见和建议。与会代表们相互交流、互相借鉴,对助推全市职业技能等级认定工作的有序开展具有重要意义。